Вион: Зов Сердца

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вион: Зов Сердца » Энциклопедия » Разновидности лис


Разновидности лис

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рыжая лисица

http://www.animalsglobe.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B0-4.jpg
(Vulpes vulpes)
Распространена очень широко: в Европе, Северной Африке, большей части Азии (вплоть до Северной Индии, Южного Китая, и Индокитая), в Северной Америке к югу от северного побережья Мексиканского залива. Длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса - 6-10 кг. Большинство из лис обитает не в лесу, как принято считать, а в лесостепи и открытых предгорьях. Норы свои лисы роют на склонах оврагах, где выходит супесчаный слой, выше и ниже которого лежат слои глины. Верхний слой песка не пропускает дождь и снег, а нижний - защищает нору от затопления грунтовыми водами. Лисы не особенно разговорчивы, они общаются при помощи тявканья, повизгиванья, рычат они крайне редко. Основу ее питания составляют мелкие грызуны; меньшую роль играют зайцы. Иногда нападает на детенышей косуль.Также питается птицами, пресмыкающимися, мертвой рыбой, жуками и другими насекомыми.

Корсак

http://zoo.kharkov.ua/sites/default/files/images/2014-06/dscf7568.jpg
(Vulpes corsac)
Распространен в Средней Азии, Казахстане, Нижнем Поволжье, юге Западной Сибири и Забайкалье. Обитатель степей и пустынь, заходит в лесостепь и предгорья. Предпочитает бугристые полупустыни, участки с редкими кустарниками. Густой растительности, лесов и распаханных полей избегает. Длина его тела равна 50-60 см, хвоста - 25-35 см, высота в плечах около 30 см. Передвигается мелкой рысцой или шагом. Очень осторожен. Норы копает редко, используя обычно старые норы барсуков, лисиц, сурков. Период спаривания: январь-февраль, беременность около 60 дней, в выводке от двух до одиннадцати (изредка до шестнадцати) детенышей. Выводки не распадаются до осени. Питается преимущественно мелкими грызунами (полевки, пеструшки, суслики, тушканчики), при их недостатке он ест падаль и всевозможные отбросы.

Американская лисица

http://tambov-zoo.ru/alfaident/data/A/Amerikanskaia-lisitca/adFotoBig/Amerikanskaia-lisitca.jpg
(Vulpes macrotis)
Встречается в открытых прериях и на травянистых равнинах запада и центра США, а также в пустынях и полупустынях юго-запада США. Длина тела вместе с головой - 37-53 см, высота в холке - 18-35 см, длина хвоста - 22-35 см. Масса тела - 1,8-3 кг, самец и самка немного отличаются друг от друга. Сезон размножения приурочен к декабрю-январю, немного запаздывая на севере. Беременность длится 50-60 дней. В помете 3-6 детеныша, которых мать вскармливает молоком на протяжении 6-7 недель. Половой зрелости американские лисицы достигают в 10 месяцев. Ведет ночной или сумеречный образ жизни. Лисицы моногамны, самец кормит самку с детенышами. Логова американские лисицы устраивает в прериях в местах, которые не затопляет вода. Нора состоит из 4 тоннелей глубиной в 1 метр, которые лисицы роют сами. Всеядна, питается мелкими млекопитающими, большей частью зайцеобразными, насекомыми, птицами, амфибиями. Дополнением к рациону служат в небольшом количестве фрукты.

0

2

Афганская лисица

http://www.zoosite.com.ua/img/poroda/512/512_6.jpg
(Vulpes cana)
Распространена в Восточном Иране, Афганистане, и Северо-Западном Индостане. Длина тела всего 40-50 см, хвоста - 33-41 см, высота уха около 9 см. Весит от примерно 900 г. до примерно 1кг 300г

Южно-африканская лисица

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/2_Cape_fox_and_cub.jpg
(Vulpes chama)
Распространена в Южной Африке. Она предпочитает селиться в засушливых пустынных районах, саваннах, вельде, а вот лесов избегает. Это единственные лисы, которые обитают к югу от экватора. Постоянного времени для размножения нет. Беременность длится 7 недель, в логове рождается 3-5 щенков. В возрасте 4 месяцев они покидают нору и начинают исследовать прилегающий участок. живут парами, но кормятся поодиночке. Они ведут ночной образ жизни, дневную жару пережидают в пещерке среди скал или подземной норе. Когда пищи много лисицы могут селиться вблизи друг от друга, но обычно их встречают по одной. Питается грызунами, кроликами, насекомыми, рептилиями, яйцами, фруктами, ягодами, семенами растений. При случае она поедает падаль и пищевые отбросы человека(которого на Вионе нет).

Тусклая лисица

http://www.tepid.ru/images/pale-fox-2.jpg
(Vulpes pallida)
Обитает в Центральной Африке к югу от пустыни Сахара. Она распространена в Сенегале, Сомали и Судане, где селится в сухой пустыне, реже - в лесистых районах. Длина тела с головой 38-45 см. длина хвоста 23-29 см, высота в холке 25 см. Питается главным образом ягодами, фруктами и другими растениями. Иногда поедает мелких грызунов, птиц и ящериц. Это скрытное ночное животное, о жизни которой мало что известно. В помете бывает 3-4 щенка, иногда несколько лисиц живут в одной норе, тоннели которой связаны друг с другом.

0

3

Тибетская лисица

http://fb.ru/misc/i/gallery/12637/582604.jpg
(Vulpes ferrilata)
Распространена в Тибетских горах, на Северо-западе Индии и на севере Непала. Питаются преимущественно грызунами. Живут они в скалистых пещерах на горных плато, ведут скрытный образ жизни, о котором мало что известно. Держатся тибетские лисицы парами, охотятся вместе. Сезон размножения наступает в феврале, беременность 50-60 дней, рождается 2-5 щенка.

Бенгальская лисица

http://www.zoosite.com.ua/img/poroda/517/517_2.jpg
(Vulpes bengalensis)
Распространена в Индии, Непале, Пакистане. В отличие от сородичей она избегает лесных районов, предпочитая открытые равнины у подножия южных Гималаев. Эта средних размеров лисица питается насекомыми, птицами и мелкими грызунами. Живут бенгальские лисицы парами, но охотятся по одиночке. Беременность 53 дня, у самки в норе рождается 4 щенка. В стае могут быть "помощники", потомство прошлого лета, которые вместе с родителями помогают растить потомство. Все члены такой небольшой стаи охотятся по одиночке. Плотность расселения бенгальских лисиц низкая - примерно одно животное на 10 кв.км.

Фенек

https://c1.staticflickr.com/7/6151/6203595632_0170b9db61_b.jpg
(Fennecus zerda)
Удивительно своеобразная, миниатюрная лисичка живет в песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов. Масса зверька всего 1,5 кг. Длина его тела не превышает 41 см, высота — 31 см, тогда как уши достигают 15 см и более. Шерсть у фенека нежная, длинная, сверху рыжевато-кремовая, палевая или почти белая, снизу белая; кончик пушистого хвоста черный. Фенек не выносит длительного прямого солнечного освещения и поэтому день проводит в норе, а ночью обнаруживает большое проворство, умение высоко и далеко прыгать. В случае опасности он мгновенно закапывается в песок. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Фенек питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми (в частности, саранчой), падалью, а также растениями. Добычу при нужде он выкапывает из песка. Охотно пьет воду, но, по-видимому, подолгу может обходиться без нее, поскольку нередко встречается далеко от водопоев. В марте — апреле, после беременности, длящейся 50 — 51 день, самка приносит 2 — 5 детенышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью.

0

4

Майконг

http://animalworld.com.ua/images/2013/May/Animals/Cerdocyon/Cerdocyon-thous-4.jpg
(Cerdocyon thous)
caванновая лисица, весьма похожа на обыкновенную лисицу. Тело ее длиной 60 — 70 см, хвост — около 30 см. Окраска короткого меха очень изменчива у отдельных особей, но в большинстве случаев палево-серая или буроватая, часто с желтым оттенком. Концы ушей черные. Майконг населяет открытые, лесистые и травянистые равнины Южной Америки от Северной Аргентины до Колумбии и Венесуэлы. Он питается мелкими грызунами, насекомыми (преимущественно прямокрылыми), ящерицами, лягушками, крабами, птицами. Важную роль играют растительные корма: фиги, бананы, манго, ягоды и пр. Некоторые звери специально разыскивают яйца черепах, иногда похищают цыплят и уток. Нередко майконга называют лисицей-крабоедом. Однако ракообразные поедаются им отнюдь не чаще многих других животных. Охотятся майконги ночью, в одиночку или парами. Биология размножения изучена недостаточно. Беременных самок добывали в апреле и августе, слепых детенышей находили в сентябре. В неволе детеныши рождались в марте и августе. В выводке насчитывается всего 2 — 5 щенков. Майконг хорошо приручается. Ее шкурки ценятся дешево. В сухой сезон года она иногда становится источником бешенства.

Песец

http://www.animalsglobe.ru/wp-content/uploads/2012/03/pesets.jpg
(Alopex lagopus)
Родные края песца - заполярная тундра и побережье Семерного Ледовитого океана Восточного и Западного полушарии. Обе его разновидности обладают красивым густым мехом. В летние месяцы «белый» песец носит серо-бурый наряд, а «голубой» - шоколадно-коричневый. Главное блюдо в меню песцов - полевки и лемминги. Огромные количества этих грызунов кочуют по тундре в поисках растительности, скрытой под глубоким снегом. Когда полевок и леммингом вдоволь, песцы выводят более многочисленное потомство. В логове иногда находят до 14 щенком. В голодные годы песцы выводят меньше детенышей, и подросшие молодые самки зачастую остаются с матерью, помогая ей вырастить новый выводок, вместо того, чтобы терять собственных щенков.

Лисица серая

http://i2.wp.com/vicer.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D0%B0-2.jpg
(Urocyon cinereoargrnteus)
Представляет большой интерес. По внешнему облику они напоминают обыкновенных лисиц, но только с более короткими мордой и ушами. Верхняя часть тела, голова и хвост у них серые, с черным оттенком, сгущающимся на хребте и хвосте в черный ремень. По бокам головы, шеи и туловища развит ржавый цвет, а весь низ — белый. Первый из упомянутых видов более крупный; длина его тела 53 — 69 см, хвоста — 28 — 45 см, масса — до 7 кг. Типичная серая лисица распространена от границы между США и Канадой вплоть до Панамы, Второй из упомянутых видов населяет некоторые острова Калифорнии. Серые лисицы живут только там, где есть деревья. Они — единственные представители семейства волчьих, умеющие хорошо лазать по деревьям. Их кое-где даже называют древесными лисицами. Они свободно забираются по стволу до кроны, ходят по ветвям, устраиваются там на отдых, скрываются от преследования, а при случае разоряют гнезда белок и птиц. Впрочем, основными убежищами серым лисицам служат норы, расщелины среди камней и скал, пещеры, дупла в поваленных деревьях. Эти хищники охотятся преимущественно по ночам. Они питаются всевозможными мелкими зверьками, птицами, насекомыми, иногда таскают цыплят. Более других видов лисиц они имеют склонность к растительной пище, так что порой плоды и зеленые части растений даже преобладают в их рационе. После 63 дней беременности самка приносит весной до 7 щенков, покрытых черной шерсткой. Через полтора месяца они начинают питаться обычной пищей, а поздним летом или ранней осенью приступают к самостоятельной жизни, тогда как родители продолжают жить совместно.

Лисица большеухая

http://farm1.static.flickr.com/213/481900323_e3a6727309_o.jpg
(Otocyon megalotis)
Свое название она получила из-за огромных ушей, высотой 11 — 14 см и к тому же очень широких. Они кажутся тем более крупными, что само животное средней величины: длина тела 46 — 58 см. Если не считать ушей, то в остальном большеухая лисица весьма похожа на обыкновенную лисицу. Она в основном окрашена в желтовато-бурый или желтый цвет, за исключением черных лап, концов ушей и хвоста. Замечательной особенностью вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество для наземных плацентарных млекопитающих. Большеухая лисица обитает в пустынях. Раньше она была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Этому способствует то, что большеухая лисица не избегает близости человека, очень любопытна и неосторожна. Будучи в основном ночным животным, она нередко наблюдается и днем, когда бродит в одиночку, парами или группой до 6 особей. Питается большеухая лисица преимущественно термитами и другими насекомыми, а также плодами, луковицами, мелкими зверьками, иногда падалью. Почти никогда она не нападает на домашних животных. Период беременности 60 — 70 дней. Детеныши (2 — 5) появляются чаще всего с декабря по апрель, но нередко и в остальные месяцы года.

Спасибо: http://www.liveinternet.ru/users/lessa_tigr/post82660012/

0


Вы здесь » Вион: Зов Сердца » Энциклопедия » Разновидности лис


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC